Том 2. Стихотворения. Критика. Публицистика

Книга "Том 2. Стихотворения. Критика. Публицистика" содержит сборник стихотворений, представленных в отрывке. В отрывке автор, Клопшток, говорит о существовании мира и появлении человека как самого прекрасного творения, возникшего по воле творца. Он восхищается красотой и мудростью творца, выраженной в поэзии. Автор также описывает положительное влияние поэзии на человека и ее способность обратиться к богу. Он отмечает, что поэзия была падением человека, но она всегда была источником радости для невинных душ. Книга рассматривает историю поэзии, ее уменьшение в количестве ее почитателей, но она продолжает прославлять бога и спасается вместе с невинными. Автор также отмечает, что есть отдельная группа избранных, которые посвящают себя поэзии и получают вдохновение от нее.

Один голос

Страшно в могиле, хладной и темной!
Ветры здесь воют, гробы трясутся,
  Белые кости стучат.

Другой голос

Тихо в могиле, мягкой, покойной.
Ветры здесь веют; спящим прохладно;
  Травки, цветочки растут.

Первой

Червь кровоглавый точит умерших,
В первом томе сборника произведений Николая Михайловича Карамзина (1766-1826) можно найти несколько интересных повестей, таких как "Бедная Лиза", "Наталья, дочь боярина", "Остров Борнгольм" и много других. А также в этом томе есть такие работы, как "Письма русского путешественника" и "Моя исповедь". Они позволяют читателю погрузиться в эпоху Российской империи и почувствовать тонкие моменты человеческих отношений и общества того времени.
Другие книги автора Николай Михайлович Карамзин
А.С. Пушкин отмечает величие Николая Карамзина как историка и писателя, который стал первым нашим историком и последним летописцем. Выход его знаменитой книги «История государства Российского» стал важным событием в жизни страны. Карамзин использовал множество исторических документов, чтобы описать историю России, включая древние летописи и законодательные акты. В своем произведении он также раскрыл свой писательский талант, используя красоту русского языка и создавая живые исторические сюжеты. В этой книге мы найдем полную версию «Истории государства Российского», которая предназначена для всех, кто интересуется историей своей страны.
Николай Карамзин, выдающийся писатель, историк и просветитель, который стал основоположником русского сентиментализма. Его работа «История государства Российского» считается одной из самых значительных в российской историографии. В этой книге собраны такие знаменитые повести как «Бедная Лиза», «Остров Борнгольм» и «Сиерра-Морена», а также сборник очерков под названием «Письма русского путешественника».
"Наталья, боярская дочь" - увлекательная история о жизни русских в древние времена, описанная с искрометным юмором и ностальгией к прошлому. Главный герой, вдохновленный рассказами своей прабабушки, переносит читателей в мир старой Руси, где правили собственные законы и стили, и где ценности были совершенно иные. Необычная повесть, наполненная живыми образами и уместными шутками, погружает читателя в атмосферу древности и позволяет окунуться в историю народа русского.
В тихой ночи, под лунным светом они гуляли, созерцая звездное небо и восхищаясь мощью всемогущего творца. Их разговоры, сопровождаемые шумом водопада, затягивали их в дебри вечности. Столько возвышенных и нежных мыслей они обменивались, подпитываясь духом самой природы. В сердце молодого человека разгорался огонь, когда он взирает на Юлию и видит в ней воплощение спокойной невинности, озаренной мягким сиянием.
Вот уже более двух десятков лет Карамзин вкладывал свою душу и время в написание "Истории государства Российского". Этот масштабный труд, состоящий из двенадцати томов, рассказывает о русской истории с древности до XVII века и поражает своим сочетанием исторической значимости и литературной красоты. Карамзин не только переосмыслил ход русской истории и дал новые оценки событиям прошлого, но и раскрыл психологию и мотивы действий исторических личностей. Он считал, что история - это борьба просвещения и разума с невежеством и заблуждениями, и в своем произведении пытался наставить людей на правильный путь общественной деятельности. Первый том "Истории государства Российского" включает десять глав, в которых рассматриваются народы древней Руси, физическая и моральная сущность славян, история князей и великих князей Руси.
В данном издании представлены самые захватывающие моменты из "Истории Государства Российского", написанной известным писателем и историком Н. М. Карамзиным по просьбе Александра I. Автор, опираясь на обширный исторический материал, рисует картину русской жизни от древних времен до Смутного времени. Карамзин посвятил своему труду более двух десятилетий, и после первого издания в 1816-1829 годах русское общество с большим интересом погрузилось в историю своей родины. Однако, за пять лет до выпуска "Истории", в 1811 году по просьбе сестры императора Александра Павловны, Карамзин создает трактат "О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях". В этом трактате автор анализирует события русской жизни и оценивает результаты деятельности Александра I. Оценка эта была критической, что вероятно и послужило причиной, почему трактат Карамзина не был опубликован в XIX веке. Он увидел свет только через сто лет. Мы предлагаем этот интересный документ для ознакомления читателям. В книге много иллюстраций, которые позволяют получить более полное представление о событиях и персонажах описываемой эпохи. Это отличный выбор для людей, интересующихся историей нашей Родины и стандартных читателей.
"История государства Российского" - это многотомный труд, над которым Карамзин работал более 20 лет. В нем охвачено время с древних времен до начала XVII века и оно не только является важным историческим источником, но и прекрасным литературным произведением. Карамзин привнес новые идеи в изучение русской истории и внес оценки важных исторических событий. Он раскрыл мотивы идей и морали, лежащие за действиями исторических личностей, используя психологический анализ. Рассматривая историю человечества как историю прогресса и борьбу разума с невежеством, Карамзин видел свою задачу в том, чтобы обучать людей в их общественной деятельности. Второй том содержит главы о правлении Святополка, Великого князя Ярослава, Законах Ярослава, Изяслава и Всеволода, Святополка и Владимира-Мономаха. Весь том охватывает историю России с 1015 по 1169 гг.
Книга "Письма русского путешественника" рассказывает о жизни и творчестве Николая Карамзина, писателя, критика и историка, который оказал значительное влияние на развитие русской литературы. Автор погружает читателя в атмосферу напряженных событий европейской и русской жизни, открывая новую эру после Великой французской революции. Путешествие по Европе оказало огромное влияние на личность и мысль Карамзина, определив его дальнейший путь и страстное желание понять происходящее в мире. Его творчество оригинально, глубоко и независимо мыслящее, отражает сложность и противоречия нравственных масштабов современной и исторической жизни. Эта книга привносит важное понимание творчества и личности Николая Карамзина, ставшего ярким представителем русской литературы.
Популярные книги в жанре Русская классическая проза
Аннотация: Отрывок из книги "Carthago Delenda Est (Карфаген должен быть разрушен) (1898 г.)" представляет собой письмо, присланное автору от изданий "La Vita Internazionale" и "L'Humanité Nouvelle", в котором обсуждаются проблемы военных конфликтов и милитаризма. Автор выражает свое отвращение и негодование по поводу того, как люди, исповедующие христианство и принципы любви и братства, могут стать соучастниками войн, грабежей и убийств. Автор отмечает, что множество рабочих людей принимает участие в этих деяниях против своей воли, поскольку они находятся в ситуации, где отказ от участия в войне и подготовке к ней может принести им еще больше страданий. Рабочий класс становится исполнителем грабежей и убийств, в то время как те, кто ответственны за инициацию и подготовку этих действий, являются только небольшой частью общества.
Аннотация: «Биографический очерк Л. де Клапье Вовенарга» - книга, рассказывающая о короткой, но необычной жизни Лука де Клапье, маркиза Вовенарга. Юношей он поступил в военную службу, однако не достиг успеха в военной карьере и вынужден был выйти в отставку из-за ухудшения здоровья. В это время он посвятил свое время работе мысли и написал несколько философских и литературно-критических сочинений. В Париже он подружился с Вольтером, который любил и уважал его за его умственные и нравственные качества. Однако, здоровье Вовенарга не восстанавливалось, и он скончался в 1747 году. Этот очерк представляет интересным историческим и философским исследованием о жизни и творчестве Л. де Клапье Вовенарга, человека, отличавшегося своей высокой добродетелью и умственной активностью.
Книга "Бедный принц" рассказывает о жизни девятилетнего героя, Дани Иевлева, который, оставшись один в темной гостиной, наблюдает, как взрослые развлекаются, выполняя целый ритуал вокруг елки. Он презирает их игры и задачи, которые предлагают ему выполнить, и осознает, что взрослые не понимают его и его мечты о стать знаменитым авиатором. В отрывке описывается внешний вид Дани и его недовольство взрослыми, а также его стремление к приключениям и путешествиям в своем воображении. Аннотация предлагает взглянуть на мир глазами ребенка и понять его жажду приключений и непонимание со стороны взрослых.
Аннотация: В книге "Брикки" рассказывается история о собаке английского бульдога по имени Брикки и ее отношениях с ее хозяином, цирковым клоуном. Дружба между ними характеризуется взаимным уважением и равноправием. Однако, когда хозяин уезжает на каникулы и поручает заботу о собаке главному герою, становится ясно, что Брикки не проявляет такой же доброжелательности к другим животным. Она уничтожает несколько собак и даже изгрызает несколько кошек и игрушек. В ходе истории возникают все более серьезные проблемы, связанные с агрессией и опасностью, которую Брикки представляет для окружающих.
Александр Герцен, известный публицист и общественный деятель, говорил о том, что Россия - это уникальный мир, подчиненный воле одного человека. Он не просто описывал жизнь в стране, но делал глубокие выводы о ее будущем, основанные на своем опыте и знаниях. Его мысли и сегодня остаются актуальными и важными. Вспоминая свою жизнь и переживания, Герцен показывает, что Россия - это не просто государство, а богатое и сложное общество, требующее внимания и понимания.
В этой книге представлены произведения Н. А. Добролюбова, написанные в период его пребывания в Италии с декабря 1860 года по июнь 1861 года. В тексте собраны различные жанры - от публицистики до лирики, отражающие его интерес к истории и культуре этой страны. Эти произведения отражают не только увлечение писателя темой объединения Италии, но и его критическое отношение к общественной ситуации и проблемам родины. Кроме того, можно увидеть другую сторону автора - его вдохновение южной природой и пылкую страсть. Современные итальянцы считают эти эссе образцом новаторства и яркой иронии.
Иван Андреевич Крылов, известный как "дедушка Крылов", заслуженно считается одним из самых народных поэтов. Его басни, хоть и написаны простым языком, несут в себе глубокие мудрые уроки, которые актуальны и сегодня. Сочетая в своих произведениях мудрость Эзопа и юмор Лафонтена, Крылов создал удивительный мир басен, который поражает своим изяществом и тонкими намеками. В предлагаемом издании собраны все 198 басен поэта, каждая из которых сопровождается иллюстрациями и подробными комментариями, позволяя читателям увидеть привычные с детства произведения в новом свете.
Шаламов - великий писатель, его произведения отличаются глубоким психологическим и философским подходом. В его электронном издании собраны самые известные произведения, раскрывающие жестокую реальность колымских лагерей. Кроме того, в книгу включена вводная статья о жизни и творчестве автора от Ирины Сиротинской. Во втором томе можно найти сборники, такие как "Очерки преступного мира", "Воскрешение лиственницы", "Перчатка, или КР-2", а также пьеса "Анна Ивановна".
В новой книге известного морского писателя Николая Черкашина мы погружаемся в захватывающий рассказ о капитане И.И. Ризниче и его команде, которые смело отправились на подводной лодке «Святой Георгий» в опасный переход из Италии в Архангельск в 1917 году. Захватывающая документальная повесть открывает наш глаза на трагическую эпоху русской военной эмиграции в 1920-х и последующие годы. Автор основывается на своем собственном путевом дневнике, который был написан во время удивительного морского путешествия по местам, связанным с русским рассеянием. В 2010 году, под эгидой Фонда Всехвального Апостола Андрея, автор прошел по Средиземному морю и нашел уникальные исторические следы, раскрывая нам удивительные и малоизвестные страницы русской истории.
"Френд-Зона" - книга Белль Аврора, первая часть серии "Френд-зона". Главные герои, Николай и Валентина, стали друзьями, но оказывается, что они не могут просто быть друзьями. Ведь Тина старается угодить Нику, но не ожидает, что их отношения пересекут пределы дружбы. Эта история рассказывает о дружбе, юморе и любви.
В эту книгу собраны работы, которые знакомят читателя с идеями изменения общества. Здесь есть "Утопия" Томаса Мора, первый в своем роде утопический роман, "Город Солнца" Томмазо Кампанеллы, философский роман Сирано де Бержерака "Иной свет, или Государства и империи Луны", "Путешествие в Икарию" Этьена Кабе, книга, в которой идеолог "мирного коммунизма" описывает общественные идеалы. А еще здесь можно найти антиутопию "Наполеон из Ноттинг-Хилла" Гилберта Честертона, предостерегающую о последствиях фашизма задолго до его возникновения.
Новый выпуск «Библиотеки фантастики» представляет себе сборник произведений современных советских фантастов, известных как Школа Ефремова. В данной книге собраны различные жанры и стили, характерные для фантастической прозы 80-х годов. Здесь вы найдете философскую прозу Е. Гуляковского, захватывающую фольклорную фантастику О. Корабельникова, захлестывающий космический вестерн от М. Пухова и волшебные фантастические сказки Ю. Харламова. Этот сборник предлагает читателю уникальную возможность окунуться в удивительный и разнообразный мир советской фантастики, полный невероятных приключений и глубоких философских мыслей.