Скачать книги серии Стасов В.В. Музыкальная критика

"Дружеские поминки" - аннотация Книга "Дружеские поминки" рассказывает о событиях, происходящих в России после отмеченного юбилея великого музыканта XIX века в Германии. Русские жители страны начинают высказывать свои "добродетели" в публичных выступлениях, обвиняя других в апатии и неуважении к талантам. В центре внимания оказываются два музыкальных критика - г. Иванов и г. Коптяев, которые занимаются оскорбительным отношением к композитору Шуману, преувеличивая его негативные стороны и снижая его музыкальные способности. Однако автор книги опровергает эти утверждения, указывая на то, что Шуман уже с раннего детства проявлял большой музыкальный талант и был признан способным самостоятельно заниматься. Аннотация к книге "Дружеские поминки" позволяет читателю получить представление о конфликте между русскими критиками и восхваляемым композитором, а также задуматься о роли истины в публичных прениях.
Книга "Двадцатипятилетие бесплатной музыкальной школы" рассказывает о уникальном учебном заведении, которое существует уже четверть века в Петербурге. Заведение отличается от других музыкальных школ тем, что все его услуги предоставляются бесплатно. Автор акцентирует внимание на важности и уникальности этой школы в русской музыкальной истории. Весь отрывок наполнен восхищением и гордостью за достижения и преодоление трудностей, с которыми столкнулась школа в процессе своего существования. Описывается негативное отношение общества и критиков к Бесплатной музыкальной школе, которая часто подвергалась осмеянию, преследованиям и игнорированию. Книга задает вопрос о причинах такого отношения и разницы в судьбах музыкальных школ в целом и Бесплатной музыкальной школы в частности, исследуя факты и наблюдения общества.
Книга «Жизнь за царя» в Праге рассказывает о первой постановке русской оперы за границей и ее успехе в Праге. В отзывах пражских газет представлены мнения славянских зрителей о знаменитом произведении русского композитора Глинки. В книге представлены переведенные отрывки из главнейших статей пражской газеты «Narodni listy», где используются чешские выражения для обозначения музыкальных понятий. Автор подчеркивает значимость этого события для развития славянской музыки и отмечает, что оперу «Жизнь за царя» можно рассматривать как первое чисто славянское произведение в истории славянской оперы. В книге основное внимание уделено самостоятельной музыкальной концепции Глинки и его способности говорить славянским языком с помощью музыки.
Книга "Слово современника в ответ на два изречения цукунфтистов" содержит отрывок, в котором автор обсуждает роль типографских органов музыкального цеха цукунфтистов в передаче великой радости, которая недавно постигла их. Он представляет две фразы, которые символизируют веру этого цеха и служат законом для его членов. Одна фраза указывает на то, что критерий музыкального закона заключается не в мнении слушателя, а в идее производителя искусства. Другая фраза подчеркивает необходимость соответствия теории практике искусства, особенно если она не соответствует крылатым творениям мировых гениев. Автор отмечает, что эти две фразы стали лозунгом и знаменем цеха цукунфтистов, определяя его членов и исключая из своих кругов неизвестных и неопробованных людей. Он подчеркивает значимость и применимость этих фраз для цеха, которые должны вызвать восторг и придать репутацию автору, кто так идеально угодил им. Автор также обращается к членам цеха, восхищаясь тем, что они принимают эти новые принципы и имеют право гордиться своими творениями, воспринимая себя как высший судья в своем творческом процессе.
"Славянский концерт г. Балакирева" - аннотация Аннотация: В данном отрывке из книги "Славянский концерт г. Балакирева" описывается проведение славянского концерта, который является продолжением славянского обеда, прошедшего вчера. Описывается прием гостей со славянского запада в зале думы, украшенной гербами и флагами славянских национальностей. Затем автор рассказывает о том, что часть гостей не успела прийти к началу концерта, так как они обедали у г. министра народного просвещения, и как их встретили громогласные рукоплескания и клики при их приходе в залу. Далее показывается состав концерта, состоящего из музыкальных произведений, относящихся к различным славянским национальностям. Отмечается, что большинство крупнейших музыкальных произведений, созданных славянским гением, являются инструментальными, и это имеет глубокое значение. Упоминаются несколько пьес, которые были повторены по требованию публики. В целом, отрывок передает образы славянского концерта и его значение для славянских национальностей.
чувственность и изящность славянской музыки. В книге "Славянская музыкальная неделя в Дрездене" описывается реакция дрезденских газет на несколько славянских музыкальных произведений, исполненных в Дрездене на Славянской неделе. Статья автора Людвига Гартмана высказывает удивление и восхищение славянской музыкой, подчеркивая ее особую силу, народность и самостоятельность. Книга внимательно рассматривает значение славянской музыки в контексте современных художественных форм и высказывает идею о ее важности и превосходстве над другими музыкальными направлениями, такими как французская. Она также подчеркивает значимость и величие национальной музыки и преимущества приближения к чешским композиторам. Книга восхваляет славянскую музыку как источник национальной и глобальной культурной ценности.
В книге "Заметки о демественном и троестрочном пении" рассматривается вопрос об истории искусства в России, связанный с демественным и троестрочным пением. Автор указывает на особый интерес к этому вопросу из-за популярности этих форм искусства в древней России и недостаточных или неправильных знаний о них в современных исследованиях. Привлекая летописи в качестве доказательства, автор стремится убедить читателей в популярности и распространенности демественного и троестрочного пения в древней России. Он также обращает внимание на нехватку научных исследований и выводит на первый план необходимость критического рассмотрения исторических и научных данных о церковном пении. Автор подчеркивает, что вопросы о сущности, значении, содержании и времени возникновения демественного и троестрочного пения требуют более серьезного рассмотрения и научной обоснованности. Книга призывает к тщательному изучению исторических фактов и сопоставлению их с показаниями авторов для определения правильных представлений о демественном пении.
Аннотация: Книга "Заметка на статью П. И. Чайковского" освещает важное общественное дело, связанное с травлей талантливых искусствоведов и музыкантов в Санкт-Петербурге. Отрывок рассказывает об артисте М. А. Балакиреве, который внес значительный вклад в развитие русского искусства, включая сбор и издание русских народных песен, ознакомление со знаменитыми произведениями Берлиоза и развитие молодых талантов. В результате произвола начальства, Балакирев вынужден был уйти из музыкального сообщества, что причинило большую утрату русской публике и русскому музыкальному обществу. Отрывок призывает петербургскую публику осознать ценность и значимость М. А. Балакирева для русской культуры и искусства.
Книга "К юбилею Стравинского" представляет собой анализ и оценку работы композитора Игоря Стравинского в течение 25 лет его службы в Мариинском театре. Отрывок начинается с объявления о бенефисе, организованном в честь юбилея Стравинского, и подчеркивает, что это событие имеет особое значение для дирекции, конторы и служащих театра, которые выражают ему признательность за его талант. Однако автор также считает, что юбилей должен быть отмечен не только в знак благодарности и милости, но и для выражения признания и любования выдающемуся художнику. Отрывок также подчеркивает, что Стравинский является одним из самых крупных и оригинальных художников русского оперного театра, наследником Ос. Афан. Петрова. Книга обещает рассмотреть разные аспекты и роли, которые Стравинский исполнил в театре, а также анализировать вклад других художников, таких как Мельников и Шаляпин, в развитие оперного искусства.
которым она передает эмоции и смысл каждой песни. Весь концерт представляет собой потрясающую смесь русской музыкальной школы и новых, уникальных произведений, которые ранее не были представлены в Париже. Отрывок охватывает разнообразные жанры и авторов, от увертюр Ц. А. Кюи и Балакирева до песен из опер М. П. Мусоргского и Глинки. Иностранные композиции также находят свое место в программе концерта, включая романс Мейербера и инструментальную работу Шуберта, бриллиантово исполненную Д. М. Леоновой. Все это делает предстоящий концерт незабываемым музыкальным событием, которое должно привлечь любителей русской музыки и ценителей новых талантов.
Книга "Некролог М. П. Мусоргского" является некрологом великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. Отрывок начинается с сообщения о его смерти от паралича сердца и спинного мозга в Николаевском военно-сухопутном госпитале. Перед этим автор описывает его недавнюю реабилитацию и процесс выздоровления под опекой врача Л. Б. Бертенсона. Однако, неожиданно наступили новые страшные симптомы, в результате чего Мусоргский скончался всего через несколько дней. Отрывок также отражает жизненный путь и талант Мусоргского, а также вечную трагедию русских талантливых людей, которые редко живут долго и полностью реализуют свой потенциал.
В отрывке из книги "Музыкальное обозрение 1847 года" автор рассказывает о концертах двух театральных капельмейстеров - г. Густава Маурера и г. Кажинского. Концерты г. Маурера отличаются тем, что он исполняет знаменитые произведения знаменитых авторов, таких как пасторальная симфония Бетховена. Однако, г. Кажинский привлекает больше внимания своим собственным инструментальным исполнением песни Шуберта "Лесной царь". Автор книги указывает на то, что описание "Лесного царя" как мистического существа, выражающегося трепетными и многозначащими звуками, кажется излишним и неправильным. Он также отмечает, что г. Кажинский отлично знает оркестр и умело инструментирует музыку, хотя некоторые критики высказывают замечания относительно названий его композиций, таких как арабская полька. Автор отмечает, что танцевальная музыка развивается в огромных размерах, и даже те, у кого есть вкус и понимание настоящей музыки, не могут не обращать внимания на этот жанр музыки из-за его популярности среди массовой аудитории.
Книга "Музыкальное безобразие" рассказывает о событиях, происходящих в Петербурге, где оперный комитет отказывает в создании оперы "Хованщина" Мусоргского. Автор подчеркивает, что в России безобразия разворачиваются на фоне многообразных проблем, однако иногда появляются события, которые превышают все остальные в своей безумности и нелогичности. Отказ комитета был не только необоснованным, но и нарушал собственные правила, указанные в уставе. Автор считает, что такой отказ был чисто политическим и что музыкальные члены комитета не обладали соответствующим музыкальным образованием, чтобы принимать такие решения. Вместо этого, решение было принято в секретной форме и было полностью зависимо от влиятельных членов комитета. Автор выражает свое недовольство подобными порядками и высказывает сомнения в компетентности комитета, предлагая вместо этого обратиться к музыкальным экспертам, таким как дирижеры. Аннотация подчеркивает основную тему книги - музыкальные политические игры и их влияние на развитие и признание художников.
Аннотация: Книга "Лист, Шуман и Берлиоз в России" представляет собой незавершенные мемуары автора о пребывании великих западноевропейских музыкантов Листа, Шумана и Берлиоза в России. Автор, свидетель событий, делится своими знаниями и впечатлениями о русском музыкальном мире того времени, а также о влиянии этих трех композиторов на российскую музыку и музыкантов. Он отмечает, что нынешнему поколению мало известно о пребывании этих музыкантов в России, и объясняет, почему решил сообщить все, что знает, через свой рукописный и печатный материал, включая письма и статьи, неопубликованные до сих пор. Автор также упоминает о восстановлении интереса к Берлиозу после его смерти и своем личном вкладе в издание его писем и информации о нем.
"Уморительный музыкальный критикан" - книга, в которой автор осмеивает и раскрывает неспособность г-на Иванова понимать и оценивать музыку. В ходе отрывка автор описывает, как г-н Иванов продолжает проявлять свою неспособность к анализу музыкальных произведений, а также критикует излишнюю самоуверенность г-на Иванова в давании советов талантливым композиторам. Также автор упоминает о печальном разборе оперы "Садко" Римского-Корсакова, в котором г-н Иванов не смог разобраться и оценить достоинства произведения. В конце отрывка автор обещает представить некоторые размышления г-на Иванова, которые, по его мнению, заслуживают особого внимания. Общий настрой текста является сатирическим и критическим.
"Урезки в «Борисе Годунове» Мусоргского" - аннотация Данная книга представляет собой острокритическое письмо, направленное в редакцию, автором которого выступает неизвестный критик. В тексте критик выражает свое возмущение по поводу произвола и неразумности при обращении с музыкальными произведениями, в частности с оперой «Борис Годунов» Мусоргского. Он раскрывает свои мысли о необходимости сохранять интегральность и целостность творчество, а также критикует безосновательные урезки и изменения в опере, осуществляемые без согласия автора. Выражая гнев и негодование, автор призывает к уважению таланта и к покончить с произволом над произведениями одного из лучших русских композиторов.