Скачать книги серии Стасов В.В. Художественная критика

Книга "Венская печать о Верещагине" основана на отрывке, который представляет несколько отрывочных сведений о русском художнике Верещагине, его картинах и их впечатлении на европейскую публику, особенно на выставке в Вене. Автор утверждает, что Верещагин заслуживает большего внимания и что его успехи на выставке в Вене выходят за пределы обычного. По просьбе автора было предоставлено около 50 статей из венских газет, которые рассматривают работы Верещагина и выражают разные мнения о них. Отзывы состязаются между исходным удивлением и скептицизмом, выраженными некоторыми газетами, и удивлением и восхищением других, которые признают значительность и необычность выставки Верещагина. Книга также делает упоминание о неохоте венского художественного круга поддержать выставку Верещагина, несмотря на его предыдущие успехи в Париже и Лондоне, и о трудностях, с которыми он столкнулся при организации выставки в Вене.
Книга "Верещагин об искусстве" - аннотация по отрывку: В данной книге рассмотрена статья Верещагина под названием "О прогрессе в искусстве", опубликованная в майском выпуске "Nouvelle Revue". Несмотря на небольшой объем, эта статья играет важнейшую роль, как в творчестве автора, так и в разговоре о искусстве в Европе. Верещагин высказывает свое ясное осознание текущего положения искусства, свое несогласие и протест, а также желание изменить его к лучшему. Он подчеркивает, что художники продолжают учиться поверхностно, без системы и пренебрегают полноценным образованием, что является препятствием для искусства во всех его сферах. Верещагин уже неоднократно публично высказывал свое мнение о высоком предназначении искусства, как с помощью кисти, так и с помощью слова. Его роль и вклад в искусство были признаны как западными изданиями, так и славянским молодым поколением. Верещагинская выставка в Вене вызвала восторженное мнение студентов славянских национальностей, которые признали его гениальным художником и важным представителем в развитии человечества.
Книга "Верещагинские картины" представляет собой анализ истории русского искусства и необходимости создания национального музея. В отрывке автор, лет двадцать назад, выражает свою мысль о том, что России нужен национальный музей, который представлял бы собой собрание произведений русского искусства. Затем он подчеркивает значимость национальной художественной школы и необходимость предоставить ей достойное пространство. Автор подчеркивает, что судьба русских произведений искусства не должна зависеть от отдельных собирателей и любителей, а должна быть заботой государства. Книга представляет интерес для искусствоведов, историков и всех, кто интересуется развитием и сохранением национального искусства.
"Выставки. Обзор выставки русских и финляндских художников, организованная С. Дягилевым" - аннотация Отрывок из книги "Выставки. Обзор выставки русских и финляндских художников, организованной С. Дягилевым" представляет собой вступление автора к обзору художественных выставок, которые проходят в Петербурге в зимний сезон 1897-1898 гг. Автор обещает высказать свои взгляды на некоторые из выставок, особенно на выставку русских и финляндских художников, которая является последней на данный момент. Он сосредотачивает внимание на значимости этой выставки и цитирует И. Е. Репина, который в своем интервью говорит о влиянии европейского искусства на русское художество. Автор подчеркивает ожидания от этой выставки и ее значимость для демонстрации и доказательства художественного направления и движения в России. Также упоминается выставка наимолодших художников, которая будет проходить в январе и может пролить свет на наличие импрессионизма в русском искусстве. В общем, отрывок представляет собой введение в тему и обещает представить обзор выставок с точки зрения автора.
В своей книге автор, знаток искусства и литературы, критик музыки и изобразительного искусства, а также археолог, описывает три выставки, которые его заинтересовали. Первая из них – выставка, на которой представлена творчество молодых русских художников. Вторая выставка включает работы более опытных художников среднего возраста. Наконец, третья выставка – это сборник работ некоторых иностранных художников из Англии и Германии. В книге раскрывается важность и значимость каждой из этих выставок для мира искусства, а также дается взгляд автора на творчество художников каждой возрастной группы и различных национальностей.
Книга "Выставка передвижников" рассказывает о выставке художников-передвижников, которая вызывает большой интерес у публики, несмотря на ее удаленное расположение. Автор отмечает прочную репутацию передвижников и их значительное влияние на искусство. Книга описывает восторг автора от выставки и ее значимость, а также даёт отпор критикам, заявляющим об иссякновении и усталости Товарищества передвижников. Однако, автор отмечает, что у каждого художника свои цели и характер, и объединение с остальными членами Товарищества является невозможным. В книге подчеркивается богатство и полнота нынешней выставки, хотя не все члены Товарищества принимают в ней участие.
Аннотация: Отрывок из книги "Вступительная лекция г. Прахова в университете (1874 г.)" представляет собой письмо в редакцию газеты «С.-Петербургские ведомости», в котором автор осмысливает первую вступительную лекцию г. Прахова, нового профессора кафедры истории искусств. Он выражает удивление и некоторое недоверие к словам Прохова, утверждающего, что предметы искусства не должны служить целям пользы, и что концепция искусства радикально изменилась. Письмо высказывает сомнения в том, что новый лектор будет продолжать проповедовать искусство только ради искусства и пытается вызвать разъяснения на этот счет. Аннотация привлекает внимание к дискуссии о целях и смысле искусства, а также к сотрясению установившихся понятий об искусстве в то время.
"Иностранцы о русских художниках" - книга, в которой автор обращает внимание на неправедное отношение иностранцев к русским художникам. Отрывок начинается с упоминания о значительном изменении общественного мнения в Западной Европе по поводу русского художественного движения. Далее представлены две статьи французского критика Жюля Клареси, в которых он выражает восторг и высокую оценку русским картинам и художнику Василию Верещагину. Верещагин, обладая исключительным талантом и опытом, создает произведения о войне, изображая события между русскими и среднеазиатами с непревзойденной силой и индивидуальностью. Автор отмечает, что Верещагин намерен писать эпопею о покорении Индии англичанами, представляя на своих картинах обширные солнечные пейзажи и великолепие Индии.
Книга "Итоги нашей портретной выставки" рассказывает о выставке русских портретов, которая проходила в Таврическом дворце. Автор описывает особенности и историю выставок русских портретов, относящихся к разным временным периодам и расположенных в разных музеях и собраниях. Он отмечает, что выставка в Таврическом дворце включает более двух тысяч портретов, собранных из различных источников, включая иностранные. Автор также описывает трудности, с которыми столкнулись организаторы выставки и издания каталога, и выражает благодарность главному распорядителю, г. Дягилеву. Книга описывает процесс организации выставки и каталога, а также важность исследовательской работы, чтобы представить эти портреты широкой публике.
Книга "Искусство девятнадцатого века" является исследованием различных искусств, прославившихся за XIX век. В данном отрывке автор обращается к архитектуре и музыке, считая их самыми значимыми искусствами того времени. Он отмечает, что в этих областях были достигнуты значительные результаты благодаря преодолению предрассудков и традиций. Описывая архитектуру XIX века, автор отмечает ее разделение на две половины - первое полустолетие, когда архитектура была космополитичной, и второе полустолетие, когда она стала более национальной. Автор также обращается к понятию "Возрождение", отмечая его важность для европейского искусства как периода возрождения и восстановления классических форм и идей. Общий тон отрывка является историческим и аналитическим, освещая вклад архитектуры и музыки в искусство XIX века.
"Новая картина Репина" - аннотация: Отрывок из книги "Новая картина Репина" рассказывает о создании и содержании громадного произведения мастера, посвященного торжественному заседанию Государственного совета в честь столетия его основания. Автор подробно описывает масштабы картины и процесс ее создания, включая использование предварительных этюдов художником и помощь его учеников. Кроме того, в отрывке отмечается, что картина изображает около 80 персонажей и включает различные планы и размеры портретов. В заключение, автор описывает свои впечатления от просмотра еще незавершенной картины, сравнивая ее с громадным строящимся домом, полным потенциала и ожидания.
Аннотация книги "Новая картина Макарта": Книга "Новая картина Макарта" рассказывает о громадном фуроре, который производит в Вене картина Макарта, предназначенная для парижской всемирной выставки. Венские газеты активно обсуждают эту картину, причем не только из-за ее любопытного сюжета и великого таланта Макарта, но и потому, что на ней изображены портреты самых красивых жительниц Вены без костюма. Сомнения зрителей по поводу того, как художник создал эти изображения, вызывают большой интерес. В главе рассказывается о толпах людей, стремящихся в уютный дом "Künstlerhaus", где находилась другая картина Макарта, вызывавшая огромный интерес во время венской всемирной выставки. Однако, по словам газет, новая картина Макарта окажется еще более блестящим художественным произведением и будет одной из главных достопримечательностей выставки, открывающейся в мае. Книга рассказывает о картины "Въезд Карла V в Антверпен", сюжет которой взят из рассказа Альбрехта Дюрера и его письма к Меланхтону. Альбрехт Дюрер сам присутствовал при въезде императора в Антверпен и описывает в своих записях великолепное украшение ворот и красивейших женщин Антверпена, которые являлись частью праздничной атмосферы.
"Новая русская статуя" - аннотация Книга "Новая русская статуя" рассказывает о создании искусственной статуи "Иоанна Грозного" скульптором Антокольским. Несмотря на замечательность произведения, оно оказывается недоступным для публики, так как автор уезжает за границу и занимается другим проектом. В книге также вспоминаются предыдущие работы скульптора и его творческий путь. Интерес представляет идея комбинированного освещения использованная в одном из произведений Антокольского - горельефе "Сцена инквизиции".
Аннотация: Отрывок из книги "Нищие духом" даёт представление о тематике, основном содержании и критическом подходе автора. Книга рассматривает вопросы русского искусства и его отношения к Европе. Автор выражает негодование по поводу затеи декадентов перекрестить русских художников в новую веру искусства. Он опровергает утверждения декадентов о том, что русское искусство не понимают и игнорируют на Западе. Представлены факты о приглашениях русских художников на выставки в Европе, публикациях их произведений и сравнениях с западными художниками. Аннотация несет критический характер и обращает внимание на фальшь и ложь в высказываниях декадентов.
комической постановке. Никто не спешит встретить гостя с распростертыми объятиями и жарко прижать к сердцу. Автор выражает свое недовольство и огорчение тем, что публика, включая петербургскую, не ценит и не понимает истинные ценности и великих художников, в данном случае Васнецова. Он приводит примеры снеговиков на Неве, которые являются настоящей дорогой и важными элементами города, но не получают должного внимания. Автор выражает надежду на то, что его отрывок поможет изменить отношение публики к Васнецову и наводит аналогию с установкой елок в снег, чтобы призвать читателя по достоинству оценить и восхититься творчеством Васнецова.
Книга "Мастерская Верещагина" рассказывает о выдающемся русском художнике Василии Верещагине, который не представил ни одной своей картины на всемирной выставке. Отрывок цитирует французского художественного критика, высоко оценивающего талант Верещагина и выражающего сожаление о его отсутствии на выставке. Автор также отмечает, что художник неоднократно выражал свою негативную позицию по отношению к художественным наградам и не доверяет суду жюри. Отрывок говорит о том, что иностранцы не знают о принципах и взглядах Верещагина, их удивляет его отсутствие на выставке, но это неудивительно, учитывая, что они не знакомы с российским искусством и выдающимися личностями.