Верою познаем

Профессор Геннадий Калябин

ВЕРОЮ ПОЗНАЕМ

ОБЗОРЫ ПО ЕСТЕСТВЕННОЙ АПОЛОГЕТИКЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Содержатся ли в Библии какие-либо сведения об окружающей нас природе, и согласуются ли они с теми данными, которые получены естественными науками? Или же научные исследования "делают ненужной гипотезу Бога", как это утверждают материалисты и атеисты? Необходимо ли отказаться от своих умственных способностей для того, чтобы прийти к христианской вере? Лет четыреста назад у образованных людей в европейских государствах вопросы такого рода не возникали, поскольку и самих ученых было мало, и объем их знаний был небольшим, в силу чего данное в первых главах книги Бытия описание сотворения Богом мира "из ничего", грехопадения первых людей и изгнания их из Эдема (что привело и к катастрофической деградации всей первоначально совершенной природы), дальнейшего развращения человечества и почти полной гибели жизни во время Всемирного потопа, наведенного Господом за нечестие живущих на Земле, вполне удовлетворяло пытливые умы того времени.

Популярные книги в жанре Научная литература: прочее

Валентин АККУРАТОВ

ЭТОТ ОГНЕННЫЙ, РАЗУМНЫЙ, ЖЕСТОКИЙ ШАР

Случилась эта история в феврале 1946 года над лесным массивом Вологодской области. Наш экипаж возвращался из дальней ледовой разведки на базу полярной авиации в Москве. Позади остались почти ежедневные длительные полеты в морях Арктики и в высоких широтах океана. Мы были изрядно измотаны. Но задание было успешно выполнено, и мы испытывали вполне законное удовлетворение: добытые сведения о состоянии и подвижках льдов позволят ученым Арктического института составить ледовый прогноз на время навигации по Северному морскому пути.

В этой книге рассказывается о том, как работает служба погоды, как составляются карты погоды и как можно научно предвидеть изменения погоды. Но прежде мы познакомимся с основными понятиями синоптики — науки о погоде и её изменениях.

Рекомендовано к изданию учебно-методическим отделом МЭА «ИнтерЭколА» (протокол от 12 ноября 1996г. № 11-114).

Рассмотрены основные положения авторского целостного метода и их применения к построению системной экологии.

Для слушателей МЭА «ИнтерЭколА», научных работников, преподавателей и специалистов центров и кафедр МЭА «ИнтерЭколА».

Где искать легендарную Атлантиду? Куда исчезло Хазарское царство? Почему погибли мамонты? На эти вопросы вы не найдете ответов в лежащей перед вами книге. И не потому, что их нет, а потому, что их слишком много. Читателю предлагается самому решить какой из них самый правильный. Немало гусиных перьев, шариковых ручек, принтерных картриджей израсходовано в поисках правды об исчезнувших цивилизациях, Бермудском треугольнике, о летающих тарелках. В этой книге такие захватывающие дух темы рассмотрены с новых позиций самых последних достижений науки.

Знаменитый писатель-фантаст, ученый с мировым именем, великий популяризатор науки, автор множества научно-популярных, фантастических, детективных, исторических и юмористических изданий приглашает вас в мир загадок прошлого, настоящего и будущего.

В этой книге Азимов рассказывает об удивительных явлениях и фактах — известных и малоизвестных, открытиях, ошибках и гениальных догадках ученых. Просто он рассказывает о сложном — белках и ДНК, гормонах и ферментах, лазерах и космических кораблях, теории относительности и истоках Вселенной. Каким должен быть марсианин? Что изменится в повседневной жизни американца 1990 года? Какие проблемы будут угрожать нашей планете и цивилизации в ближайшие века? Возможно ли вернуться назад во времени? Как будет выглядеть всемирная выставка 2014 года? Сможет ли человечество дотянуться до звезд?…

Он не верит в инопланетян в летающих тарелках, но предполагает, какими будут колонии на Луне, когда станут осваивать Марс и какова во всем этом роль научной фантастики.

Книга посвящена неразгаданной тайне гуанчей – коренного населения Канарских островов. Кем были эти высокие голубоглазые светловолосые люди, встретившие первых европейских путешественников? Как попали на Архипелаг? На каком языке говорили? Может быть, это потомки легендарных жителей Атлантиды, исчезнувшей в морской пучине? Автор пытается ответить на эти и многие другие вопросы, возникающие сегодня у исследователей из многих стран, работающих на островах…

В книге излагается история Средиземноморья — региона, сыгравшего ключевую роль в становлении цивилизации. На основе новейших научных данных, полученных археологами, географами, геологами, палеонтологами, дается целостная картина развития человеческого общества во взаимодействии с природной средой. Рассматриваются изменения климата, растительности, животного мира, эволюция Средиземного, Черного и Каспийского морей, зарождение культур древних народов, населявших их бассейны.

Для читателей, интересующихся вопросами палеогеографии.

Настало время стать самым влиятельным человеком на Земле. Представьте, что вы решили прокатиться в прошлое на машине времени, но застряли где-то в юрском периоде. Как будете выживать? Райан Норт, программист и автор комиксовбестселлеров, рассказывает, как с помощью научных знаний и технологий, культуры и философии восстановить цивилизацию с нуля. Лучшее иллюстрированное руководство поможет создать привычные нам удобства подручными средствами и сделает вас умнее, находчивее и сообразительнее.

Павел Калмыков

ОЧЕНЬ ПРАВДИВАЯ СКАЗКА

Пролог

Вселенная ужасно велика!

И можно утверждать наверняка,

Что где-то - уж не знаю где, но где-то

Вокруг звезды вращается планета,

Которую я выдумал вчера...

Эта планета называется "Бланеда", что на бланедском языке означает "планета". Недалеко уже время, когда космические корабли землян достигнут дальнего космоса, и для тех, кто полетит на Бланеду, я специально помещаю

Павел Калмыков

Школа Мудрых Правителей

Вселенная ужасно велика!

И можно утверждать наверняка,

Что где-то - уж не знаю, где,

но где-то

Вокруг звезды вращается планета,

Которую я выдумал вчера...

Эта планета называется "Бланеда", что на бланедском языке означает "планета". Недалеко время, когда космические корабли землян достигнут дальнего космоса, и для тех, кто полетит на Бланеду, я специально помещаю

Калнер Алекс

Из Степиной тетрадки. Progon 3

Балет

Памяти А.H.Мерецкого, бывшего Пожарника.

Всегда думал, что балет придумали как видеоряд к музыке: сидишь, слушаешь, а тут еще и пляшут - весело. Сходил на Чайковского (Имя-Отчество не помню, бо Лох). "Лебединое озеро". Делюсь впечатлениями, пока не затерлись: "Это - Пиздец!" Балероны и Балерины - это не люди. Впрочем, как и те, что сидели в оркестровой яме. Все они сравнимы с "точками", составляющими "куб" вещества, которое намутил Чайковский. Такой-же приход, такая-же тяга, такая-же эйфория. Хотя нет! Все намного круче. Уверен, всем находящимся на сцене в детстве вшили хитрые гироскопы, а все суставы заменили на шарниры с увеличенной степенью свободы. Hо предметом их гордости являются ногти на больших пальцах ног. В результате тщательного ежедневного ухода (помыть-почистить-загнуть-зафиксировать) образуется своеобразный костный нарост - "каблучок", как они его называют. Благодаря ему можно высоко подпрыгивать, выписывать невероятные пируэты, выдавать чудные Па, а за кулисами, во время коротких передышек, дружески пинать и тыкать друг друга. В начале второго действия я наконец-то понял значение слова "Прима". Точнее будет сказать "Прима-Балерина". Сложно описать, поэтому настаиваю посмотреть самим (Воистину, великолепное зрелище). Все же описать попробую. Прима - человек, то бишь женщина, имеющая право, возможность и талант подымать правую ногу вертикально вверх и размахивать ею в течение 6-7 минут кряду. Все происходит под волнующее дрожание скрипки. Время от времени она (Балерина) двигает ножкой с такой малой амплитудой и большой частотой, что, кажется, нога вошла в резонанс и реагирует на самые тонкие модуляции инструмента. А когда ее развернули спрятанными губами к залу, даже самый последний урод понял - Балет, это Сила. Партнер Балерины (я так понимаю, по сценарию это принц) неиствовал. Он крутил, вертел, раскачивал, подбрасывал и всякий раз втыкал ее в сцену, как карандаш в бумагу или циркуль в фанеру. Что характерно, девушка (Лебедь) при этом улыбалась. Когда я пишу "улыбалась", то имею в виду не эту американскую дебильную улыбку, а искреннюю, лучезарную... Все это происходило на фоне грандиозных инсталяций, когда красивые, может даже умные Женщины в лебедино-белых костюмах располагались в ряд, то по-краям, то по-диагонали сцены. Выпадающие из костюмов перья подмешивали в происходящее реализм. Интересный нюанс. Когда музыка утихает (лидирует флейта или что-нибудь тихое), то от стаи Белых Лебедей слышится топот стада рыжих тараканов. Это несколько отвлекает. При первых же нотах "Танца Маленких Лебедей" в зале заметно оживление, плавно перетекающее в бурю оваций. Что это - рефлексия, передавшаяся генами от давно ушедшего поколения? Или атрофированная культура нынешного времени? К Дьяволу вопросы. Кстати, о темных силах. Был там такой - Черный Коршун. Заключительная сцена битвы положительного героя с ним - это "апогей апофеоза". Помимо того, что цвет костюма Коршуна - черный (тогда как у всех если не белый, то близкий к нему), между руками и бедрами его пришиты перепонки-крылья. Так вот, во время битвы ему отсеккают одно крыло, и Танцор с одной рукой-крылом, весь черный, в красных лучах прожектора изображает агонию: падает, взлетает, опять падает, извивается, корчится, трепыхается... Захватывающее зрелище. В это время мудак в белом пинает его ногами. Короче, под конец все схарилось. Получилось как всегда Добро победило. Сколько можно? Теперь о главном - о Музыке. Повторюсь: "Это - Пиздец!" Хотел сказать больше, но вспомнил афоризм: "Говорить о музыке - что танцевать об архитектуре". Поэтому вернусь к тому, что видел, а не слышал. Леха (Hан) был прав, когда говорил, что лохонулись те, кто сел в партере. Действительно, суета на сцене не идет ни в какое сравнение с тем, что творится в оркестровой яме, которую видно только сверху. Этот вид завораживает: отполированные деки смычковых, блестящие горны духовых, черные костюмы музицирующих, раскидистая крона органа... Присмотревшись, обнаруживаешь в этом порядок, логику которого можешь чувствовать, но не понимать. И над всем этим безумец Дирижер. Hеобходимость коробки, на которой он возвышается, понимаешь сразу, как только видишь экспрессию и неосторожность движений палочки. Уверен эту коробку принес из дома вон тот Музыкант с повязкой на лице. Всем почему-то кажется, что самый крутой там Дирижер. Это не так. Hу и что, что он заходит после всех, и только тогда раздаются аплодисменты? Там есть люди, которым похуй и Дирижер, и зрители, и Балет, и, порою, даже Музыка. Их трое. Они тусуются в правом дальнем углу ямы, сразу возле входа. "Тусуются" - это не то слово. Они отсутствуют. И только время от времени кто-нибудь из них забегает спросить "что играем?", а, заодно, УДАРИТЬ в Литавры, Гонг, Барабан, Тамтамы, Ксилофон, Перкуции или, на худой конец, в бубен. И сколько бы ни пучили глаза Трубачи, сколько бы ни сокращались Скрипачи, сколько бы ни отвалилось пальцев у Флейтиста и не сорвалось ногтей у Арфистки все равно, такого эффекта им - Хуй! Если Бы я Был музыкантом, то Был Бы БараБанщиком. И не только потому, что уважаю А.Гайдара.

Сергей Калугин

Правдивая история малыша Куони

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ МАЛЫША КУОНИ

Как-то раз Mалышу Куони клюнула идея в голову и жареный петух в задницу. Малыш Куони принялся отделять церковь от труб. Церковь отделяться не желала, и, выпустив тонкие лохматые лапы, вцепилась в обиталище допингов. На попытки просовывания между трубами и ее животом жаренного петуха, которого Малыш пытался использовать в качестве рычага, церковь отвечала пронзительным визгом и без конца пыталась испоганить в джазовой обработке шлягер "Господи помилуй" голосом Бона Скотта. Услышав голос погибшего кумира, с края земли прибежал ограниченный контингент фанатиков "AC/DC", устроил маленький бенц и удалился обратно на край земли, скандируя маоистские лозунги. На краю земли ограниченный контингент уселся, свесив ножки в беспредельность, и стал бросать камешки в черепаху, на которой покоился земной круг. Один из камешков попал черепахе в глаз, черепаха дернулась и принялась утробным басом материться. Мехико был разрушен. Упросить черепаху больше не дергаться решили, направив к ней делегацию пострадавших от землетресения мексиканцев в шляпах диаметром 3,28 метра. Мексиканцы посадили ограниченный контингент в одну из шляп и, раскрутив, швырнули в беспредельность. Быстро вращаясь шляпа с контингентом по эллиптической орбите закурсировала вокруг земли, породив в будущем новый взрыв рассказов о летающих тарелках. Очевидцы, правда, были крайне удивлены тем фактом, что из летающей тарелки несся молодецкий посвист и крики: "Бэк ин блэк!" Немало ученых преждевременно полысели и ударились в вегетарианство, размышляя над этой проблемой.