Сборник статей по современному экономическому состоянию России

Фонд "Бюро экономического анализа"

Информационно-аналитический бюллетень

№ 11

декабрь 1998 г.

Сценарии макроэкономической политики и развития российской экономики в среднесрочной перспективе.

В ходе реформирования российской экономики в 90-х годах был решен ряд важных макроэкономических проблем, типичных для начальной фазы трансформации административно управляемой экономики. Так, либерализация цен и внешней торговли дали мощный стимул для изменения отраслевой структуры экономики, в первую очередь - для изменения структуры относительных цен. Это резко изменило направления финансовых потоков в стране, формирование добавленной стоимости по секторам экономики. Изменение в относительных ценах, изменение структуры конечного спроса, а, соответственно, и структуры производства, позволили ликвидировать дефицит, стабилизировать, а затем и оживить потребительский рынок. Ликвидация дефицита наряду с относительной стабилизацией цен и валютного курса в 1997- первой половине 1998 года стали наиболее видимыми результатами реформ, что отразилось в статистических показателях.

Другие книги автора Коллектив авторов

Сборник Инцестов. Собран по заказу Мурзика. Авторы:10 Произведения:14

Можно ли подружиться с вампиром, наладить теплые отношения с привидением и что делать, если в вас влюбился оборотень? А если влюбились вы? Самые лиричные истории об обитателях потустороннего мира от Евгения ЧеширКо и его друзей.

Ручной труд на дачных участках отнимает много сил и времени. Многие умельцы собственноручно изготавливают всевозможные инструменты и приспособления, которые значительно облегчают обработку почвы и уход за растениями. Представленные в книге инструменты и приспособления помогут не только облегчить труд на участке, но и сэкономить время, деньги и силы. К каждому проекту приведены подробные эскизы и чертежи, все они проверены не одним поколением садоводов.

Управление бизнес-процессами (BPM) – это концепция управления, рассматривающая деятельность организаций через призму процессов (или административных регламентов в случае органов государственного и муниципального управления). В ней принимается, что цели организации достигаются через описание, проектирование, контроль процессов и их непрерывное совершенствование. Методы и подходы BPM нацелены на достижение нового уровня конкурентоспособности и взаимоотношений с клиентами, поставщиками и сотрудниками.

Ведь отличных результатов можно достичь только благодаря отлично отлаженным процессам.

В этой книге достаточно подробно разбираются основные понятия, подходы, методы и средства управления бизнес-процессами. Полезный и важный бонус – подробный англо-русский глоссарий BPM-терминов.

Книга посвящена проблемам развития и воспитания детей первого года жизни. В ней изложены вопросы подготовки к родам, правильного ухода за ребенком; даны режимы питания, сна и бодрствования, основные показатели физического и психического развития детей этого возраста; представлены примеры игр-занятий.

Пособие адресовано родителям и педагогам, занимающимся воспитанием детей раннего возраста.

Чтобы найти дорогу к счастливой жизни, нужна карта или совет местного жителя, не так ли? Путеводитель по саморазвитию от интернет-издания «Лайфхакер» – это как раз такая дорожная карта. Она включает в себя шесть областей жизни и 55 чекпоинтов – самых полезных техник, которые зададут направление и помогут вам привести свою жизнь в порядок.

Полная хрестоматия составлена в соответствии с программой по литературе для начальных классов общеобразовательной средней школы, утвержденной Министерством образования РФ.

Эта книга – сияющий яркими красками волшебный калейдоскоп, составленный из преданий, сказок и мифов западных славян, переживших долгий и нелегкий путь, связанный с сохранением собственного языка и культуры. Она предназначена читателям любого возраста, от мала до велика. Одни сказки родители будут читать своим малышам на ночь, а другие увлекут даже самых взрослых и искушенных читателей.

В сборник вошли произведения авторов, никогда прежде не публиковавшихся на русском языке. Появление такого издания – уникальное и знаменательное событие еще и потому, что русскоязычному читателю впервые представляется возможность прочитать полностью, без пропусков и купюр, великое произведение «Букет» Карела Яромира Эрбена. Этот классик чешской литературы, один из родоначальников европейского хоррора, хранитель родного языка и просветитель, знаком в Чехии каждому, как Пушкин знаком каждому из нас.

Именно «Большое собрание преданий, сказок и мифов западных славян» во всем его прекрасном и вдохновляющем разнообразии поможет с любовью вглядеться в душу близких нам народов, понять ее своеобразие, красоту и подлинную глубину.

Популярные книги в жанре Научная экономика

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт - ИГСО.

Экономический кризис начался более года назад, в России его проявления начались с августа прошлого года. Уже 7 месяцев подряд падает промпроизводство. Снижается ВВП, растет безработица, национальная валюта девальвировала на 30%. Бюджет страны на этот год имеет значительный дефицит, по предварительной информации, бюджет следующего года тоже будет дефицитным. Правительство принимает антикризисные меры, но пока они не дали ощутимого результата. Правда, некоторые экономисты утверждают, что экономика достигла дна, а рост цен на нефть в последнее время пополняет полк оптимистов. Каково же на самом деле состояние экономики? Что нас ждет в ближайшем будущем? Как изменится мир и страна после кризиса? Почему антикризисные меры правительства неэффективны? - на эти и другие вопросы ответят эксперты в ходе круглого стола.

Экспертная группа ИГСО:

Василий Колташов, руководитель

Борис Кагарлицкий

Валерий Паульман

Юрий Романенко

Леонид Грук

2 октября 2009 года, Москва, Россия

В 2008 году инфляция неожиданно стала всеобщей темой: произошел резкий скачок индекса потребительских цен (ИПЦ). О ней активно заговорили. Первые попытки борьбы с ней принесли разочарование, остро поставив вопрос о ее причинах. Откуда пришел такой взлет инфляции? Почему дорожают одни и дешевеют другие товары? Куда исчезают деньги, изобилие которых казалось бесконечным? Из-за чего девальвируются валюты практически всех стран? Где лежат пути ослабления инфляции? В чем заложены главные риски? С чем связаны повороты в антиинфляционной политике властей? Возрастет ли инфляция в ближайшие годы?

Фабиан волновался, в последний раз репетируя свою речь для завтрашнего собрания. Он всегда желал власти и престижа, и теперь его мечты были близки к реальности. Он был ремесленником, работавшим с золотом и серебром, изготавливал украшения, но ему не нравилось, что приходилось зарабатывать на жизнь своим трудом. Ему нужна была энергия, вызов, и его план был готов. Можно было начинать.

На протяжении поколений люди использовали систему обмена. Человек поддерживал жизнедеятельность своей семьи, изготавливая сам все необходимое, или же специализировался в каком-то определенном ремесле. Излишки продуктов этого ремесла человек обменивал на излишки продуктов труда других ремесленников.

Предупреждение: Это ЗАКАЗНАЯ статья, написанная группой экспертов по специальному заказу "Агентства РиФ". Авторы статьи не являются сторонниками т.н. "толерантности" и "взвешенного баланса информации". Агентство не преследует целей навязывания своей точки зрения и прочих противозаконных действий. Восприятие содержания публикации производится исключительно добровольным волеизъявлением. Вы можете прекратить чтение текста и включить телевизор в любой момент по вашему желанию.

М. В. Попов

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Санкт-Петербург

Издательство Политехнического университета

2018

УДК 321.02,331.1,331,2,33 П58

Попов М. В.Экономическая и политическая борьба / М. В. Попов. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2018. – 147 с.

Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой монографию автора, входящую в учебно-методический комплекс по курсу «Политические составляющие социально-трудовых конфликтов». Этот курс автор, президент Фонда рабочей академии и консультант Российского комитета рабочих, имеющий ученое звание профессора по кафедре экономики и права, ученую степень доктора философских наук и работающий в должности профессора кафедры социальной философии и философии истории Санкт-Петербургского государственного университета, читает студентам, обучающимся в магистратуре отделения конфликтологии Института философии СПбГУ.

Предполагая говорить о русском таможенном тарифе как об одном из средств для возможного увеличения общего благополучия, считаю необходимым и полезным прежде всего формулировать исходные положения дальнейших рассуждений. Это не аксиомы геометрии, это даже не основные начала, принимаемые условно за аксиомы, или объекты полной, бездоказательной уверенности, подобные, например, так называемому закону инерции в механике, или закону сохранения сил в физике, или в химии — закону сохранения вещества. Исходные положения, выставляемые мною во главе соображений, касающихся таможенных окладов, двояки. Одни из них должно доказывать, потому что часто исходят из противоположных положений, с другими же я так сжился, что считаю их всеми, без дальнейших обсуждений, признанными; но и их должно сознавать и выражать, чтобы видна была вся нить посылок. От недомолвок этого рода может рождаться масса недоразумений, которых желательно избегать. Положения этого рода я излагаю только здесь, не возвращаясь к ним далее, хотя о них и идет еще разноречие в иных умах и книгах, тогда как положения другого рода, т. е. спорные, я буду с различных сторон доказывать во многих местах этой книги.

И. К. СМИРНОВ

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗАКОНА ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛИЗМА В «КАПИТАЛЕ» К. МАРКСА

В монографии раскрывается диалектическая логика «Капитала» как частного случая диалектики, примененной к политической экономии капитализма К. Марксом. Обосновываются основное производственное отношение и основной экономический закон капитализма, а также закон их развития в систему отношений и законов как экономический закон движения капиталистического способа производства, ведущий к отрицанию последнего. Точка зрения автора на многие методологические проблемы политэкономии вообще и политэкономии социализма в частности не всегда традиционна, но всегда доказательна. Этим объясняются научная новизна работы и дискуссионность некоторых ее положений.

Сборник туристических песен

ПОТОМУ ЧТО НАМ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ПЕСЕН...

Сборник был составлен, напечатан на машинке и размножен на ротапринте группой туристов в 1959.

СОДЕРЖАНИЕ Стр

1. Россия - Родина моя 4 2. Глобус 5,6

Туристские песни

3. Вот туристы идут 7 4. Горная походная 8 5. Вспомни 9

6. Московская лирическая 10 7. Туристы 11 8. Укринская туристская 12

9. Белал-кая 13 10. Карельский вальс 14 11. Котелок 15 12. Кружка 16 13. Жера 17 14. Марш туристов 18

***** СЕКС - ГОРОСКОП *****

Этот гороскоп подготовлен в Калифорнийском университете "сек

суальных гороскопов" на основе серьезных научных исследований и со

держит в себе комплекс типичных с точки зрения секса черт для лю

дей, которые родились под одним и тем же знаком Зодиака. Вместе

стем, не следует воспринимать определения, содержащиеся в гороско

пе, слишком дословно, поскольку любая систематизация предполагает

ИЛЛЮСТРАТИВНО СЕКСОЛОГИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ 555

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ МИРОВОЙ ЭРОТИЧЕСКОЙ И

ПААР-ЭРОТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ИЗДАНИЕ КОРПОРАТИВНОГО СОЮЗА ЛИТЕРАТУРНЫХ КРИТИКОВ

США; III-й Комиссии ЮНЕСКО (1976 Г') по

сексологическим проблемам; Европейского бюро

издательств.

номер 5, 1989 год

Выходит ежемесячно

Идается в ЛОНДОНЕ ПАРИЖЕ БОННЕ НЬЮ-МЕКСИКО РИМЕ

САН-ФРАНЦИСКО ГОНКОНГЕ ИЕРУСАЛИМЕ БРАЗЗАВИЛЕ

С Е К С У А Л Ь Н Ы Й Г О Р О С К О П

O В Е Н (21 марта - 18 апреля)

******************************

ЖЕНЩИНЫ: Она артистка в жизни. Это вовсе не означает ее неискренности. Наоборот, каждый раз она отождествляет себя с той ролью, которую играет. Она производит впечатление натуры эмоциональной, но далеко не всегда таковой является. Она не скрывает своих эмоций, жаждет игры. Она способна мотивировать для себя все и уверовать во все, что сама пожелает. Отдавая себе отчет в этом, она не доверяет своему мышлению. Давая выход эмоциям, она впадает в крайности. В постели она не такая хорошая артистка, как в жизни: она скорее пассивна, нацелена на получение ощущений. Сама она никогда не оказывает влияния на формирование стиля сожительства. Словами она способна объясниться лучше, чем языком чувств. Она разочаровывает мужчин, которые оценивают ее в соответствии с впечатлениями, производимыми ею в кругу компании. Иногда она свои культурные навыки переносит на территорию спальни. Однако парфюмерия, прозрачное белье, свечи, ласки, чуткость никогда не дадут ей удовлетворения. В глубоком подсознании она жаждет примитивного и глубокого секса, жаждет самца в чистом виде и хочет отдаться ему. К сожалению, ее образ жизни и поведение обычно привлекают утонченных чутких и чувственных мужчин. Ни один из них не может дать ей полноты счастья.