Рожденные выигрывать

Мюриел Джеймс, Дороти Джонгвард

Рожденные выигрывать

Трансакционный анализ с гештальтупражнениями

Перевод с английского Б.Е.ВОЛЫНСКОГО

Авторы книги, известные американские психологи и психотерапевты М. Джеймс и Д. Джонгвард, знакомят читателей с двумя известными в современной психологии подходами -- трансакционным анализом и гештальттерапией, раскрывают возможности их применения к повседневной жизни человека для ее лучшего понимания и совершенствования.

П. Вацлавик – известный ученый-психолог и психиатр, видный специалист по социально-психологическим проблемам человеческой коммуникации, автор монографий и научно-популярных книг, переведенных на многие языки.

Родился в 1921 г. в Австрии, получил образование в Европе, работал в Швейцарии, с 1967 г. живет в США, возглавлял научно-исследовательский институт в Пало-Альто, с 1976 г. профессор Станфордского университета.

Автор в легкой, живой, остроумной манере пишет о вещах серьезных и актуальных. Под видом практических советов тем, кто хочет освоить «технику отравления собственной жизни» и чувствовать себя глубоко, по-настоящему несчастным, описываются реально существующие психологические механизмы, приводящие к неврозам и стрессам. Помочь читателю осознать эти опасные механизмы, вместе посмеяться над собственными «страхами», показать, насколько наше счастье и душевное здоровье зависит от нас самих – цель настоящей книги. Написанная известным ученым и основанная на многолетней психотерапевтической практике, книга – при всей легкости и элегантности стиля – повествует о важных психологических проблемах. Книга завоевала всемирную известность, став бестселлером в США, ФРГ, Италии, Франции и др. странах.

Вопрос изучения внутреннего мира человека является одним из важнейших для современного левого движения. Он же является и самым слабым звеном в марксистской теории. Однако падение духа неуместно в процессе познания, для которого слабое есть лишь то, что необходимо превратить в сильное. Таков первый вывод.

Обрисовывая ответ на поставленный вопрос о внутренней природе нашего современника можно отметить сумму черт характеризующих этого человека. Их четыре. Это: индивидуализм, депрессия, пассивность

В книге рассматривается пророческое предвидение будущего.

Результаты и выводы работы позволят скорректировать жизнь отдельного человека и общества с учетом природной данности духа. Они могут быть использованы в воспитательной работе с молодежью, в создании новых психологических и гуманитарных технологий, направленных на реализацию духовно-нравственного потенциала личности.

Выводы и теоретико-методологические наработки могут найти применение в процессе преподавания курсов философии, истории, культурологии и религиоведения, социологии, психологии, психоанализа.

Многоступенчатая процедура отбора соискателей занимает достаточно много времени: от момента размещения резюме до выхода на новую работу может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев, особенно это касается трудоустройства кандидатов, претендующих на руководящие позиции. Однако на какую бы вакансию вы ни рассматривались, вам нужно помнить, что простых интервью не бывает, и для достижения положительного результата следует тщательно готовиться ко всем этапам собеседования, учитывая особенности каждого из них.

Содержимое данной книги не следует представлять как медицинский справочник. Предлагаемая здесь информация предназначена исключительно для общеобразовательных целей. Данная информация не может быть использована для диагностики, а также не может рассматриваться в качестве замены консультации профессионального врача. Если у вас возникают вопросы или проблемы в отношении своего здоровья, обратитесь в медицинское учреждение, которое вас обслуживает.

Хотя автор и редакторы и стремились к тому, чтобы содержащаяся в данной книге информация была точной, мы не можем гарантировать точность информации, и она предоставляется без какого-либо ручательства или гарантии любого вида. Эта информация не предназначена в качестве замены медицинского справочника, предлагаемого врачами или психиатрами. Ни автор, ни редакторы не несут никакой ответственности за прямой, косвенный, побочный, дополнительный, исключительный или другой ущерб, возникающий вследствие её прочтения. Ссылки в данной книге на любой объект, продукт, услугу или источник информации не следует рассматривать как прямое или косвенное их одобрение со стороны автора.

Текст данной книги был тщательно подготовлен. Цитаты из других книг были проверены, насколько это было возможно, но оригинальный текст не всегда оказывался доступным.

Русский перевод данной книги, ввиду объемов работы, может содержать недочеты и ошибки. Просьба к читателю, при обнаружении любого сомнительного места или оборота в тексте, обращаться с замечаниями к Олегу Матвееву по адресу [email protected], с указа -нием точной цитаты из текста и своим вопросом по ней. Обратная связь будет принята с благодарностью

Отдельные люди и группы, желающие пройти курс обучения, обращайтесь к Живораду по адресу:www.spiritual-technology.com

Программа преподавания психологии в учебных заведениях, в которых готовят специалистов по физической культуре и спорту, давно устарела. Основной ее недостаток в том, что эта программа не вооружает будущих деятелей спорта практическими умениями, позволяющими использовать в тренировочном и соревновательном процессе многие возможности человеческой психики для решения тех или иных конкретных задач.

Предлагаемый «Курс практической психологии и психогигиены» предназначен для решения как раз данной проблемы, причем за весьма короткий срок – за 16 академических часов. Имеющийся опыт говорит о том, что «Курс» целесообразнее читать выпускникам, стоящим на пороге самостоятельной деятельности. Они должны знать как тренировать не только физические возможности организма, но и главный аппарат человека – его головной мозг.

Представляемый вид тренинга может рассматриваться как разновидность "телесно-ориентированных" тренингов. Основной целью тренинга является улучшение психологического самочувствия за счет осознания языка тела.

Непокорный молодой лорд Габриэль Синклер поклялся, что суровый отец, настаивающий на его женитьбе, жестоко раскается в своем деспотизме. И в порядке мести лорд предложил руку и сердце… юной нищенке, пытавшейся его обокрасть! Разумеется, браку надлежало быть фиктивным. Однако невеста, очаровательная Кесси Маклеллан, постепенно все сильнее покоряла и очаровывала Габриэля, и вскоре легкомысленный аристократ уже пылал в огне неукротимой, пламенной, подлинной страсти, не признающей доводов гордости и рассудка…

Совершенно неожиданно в жизнь лихого стрелка Кейна ворвалась красавица Эбби. Поначалу она выдавала себя за шикарную проститутку, затем — за жену отчаянного шерифа Диллона Маккензи, вступившего в жестокую схватку с шайкой бандитов. Но кто же она в действительности? И можно ли безумно любить женщину, которой не веришь ни на грош?..

Молодой, обаятельный американец Натаниель О'Коннор приезжает в Лондон и очаровывает всех светских красавиц, но сердце ветреного юноши пленяет юная Элизабет Стентон. О'Коннор делает ей предложение. Девушка на вершине блаженства. Но как же непредсказуема жизнь! Элизабет готовится к свадьбе с Натаниелем, а становится женой его смертельного врага.

Еще совсем девчонкой Парис чуть было не совратила Джека, кумира своего детства, на вечеринке у отца. И вот, спустя долгие годы, судьба снова сводит несостоявшихся любовников…