Практикум по написанию рецензии на итоговом экзамене по русскому языку

Эта книга предназначена для тех, кто хочет успешно справиться с самыми сложными заданиями ЕГЭ по русскому языку. В ней вы найдете примеры текстов и шаги по написанию сочинения-рассуждения в жанре рецензии или эссе, а также рекомендации по избеганию часто допускаемых ошибок. Кроме того, здесь представлены различные стили речи и образцы рецензий, чтобы помочь вам лучше понять, как правильно оформить свою письменную работу. Книга также содержит кодификатор элеменов по русскому языку, которые проверялись на прошлых экзаменах, и тексты, предлагаемые выпускникам. Это руководство будет полезно будущим абитуриентам, старшеклассникам и учителям, занимающимся подготовкой к экзамену.

АБИТУРИЕНТ: Готовимся к ЕГЭ

РУССКИЙ ЯЗЫК

Г.А. Ермакова

ПРАКТИКУМ ПО НАПИСАНИЮ РЕЦЕНЗИИ НА ИТОГОВОМ ЭКЗАМЕНЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

АРКТИ

МОСКВА

2004

УДК 373(075)

ББК 81.2Р

Е 72

Ермакова Г. А.

Е 72 Практикум по написанию рецензии на итоговом экзамене по русскому языку. — М.: АРКТИ, 2004. — 100 с.: (Абитуриент: Готовимся к ЕГЭ).

Популярные книги в жанре Языкознание
Эта книга представляет собой увлекательный рассказ о том, как ученые расшифровывали загадочные письмена и языки, которые лежали в забвении на протяжении веков. Э. Добльхофер подробно изучает процесс дешифровки древних письменных систем различных цивилизаций, таких как Египет, Иран, Южное Двуречье и другие. В книге также рассматриваются раскрываемые тайны не только малоизвестных письменных символов, но и культур, которые они отражают. Это удивительное путешествие в мир забытых алфавитов и их разгадок.
В книге филолога-слависта Светланы Шнитман-МакМиллин, написанной еще в 1980-х годах, рассматривается произведение "Москва - Петушки" Венедикта Ерофеева. Эта работа была одобрена самим писателем, но долгое время была недоступной для широкой аудитории. Новое издание книги позволяет рассмотреть поэму в контексте мировой классики и расшифровывает интертекстуальные связи, что делает исследование более доступным для читателей. Проект "Неканонический классик", в рамках которого вышла эта книга, уже породил сборники посвященные другим известным авторам и школам. Автор книги, Светлана Шнитман-МакМиллин, является профессором и доктором наук, преподающим в Лондонском университете.
В этой книге собраны работы ученого Евгения Абрамовича Тоддеса, который предпочитал работать в уединении и избегал публичности. Его исследования о поэзии Пушкина и его современников, а также о вождях филологической революции 1920-х годов (Тынянове и Эйхенбауме) помогают понять их творчество и драматические судьбы. Особое внимание Тоддес уделял изучению Мандельштама, хотя это исследование осталось незаконченным. Книга представляет собой ценный вклад в понимание русской литературы и культуры XX века.
Книга Дональда Маасса представляет собой уникальное пособие по творчеству, которое поможет вам выделиться среди других писателей и стать знаменитым. Автор, который является президентом одного из самых успешных литературных агентств в мире, делится секретами создания прорывных романов независимо от жанра. Он показывает, как избегать штампов и тем, избитых до дыр, и как преобразить свои идеи в уникальные и революционные произведения. Благодаря этой книге вы узнаете, как привлечь внимание агента и издателя, а также заложить основу для своей литературной карьеры. Потому что, как говорит сам автор, создание прорывного романа - это настоящий труд, требующий уверенности в собственных возможностях и готовности изменить не только свою жизнь, но и жизни ваших читателей.
Новое издание книги священника Георгия Чистякова представляет собой сборник его очерков о Риме, радиобесед о Данте Алигьери и бесед о европейской литературе. Эти материалы основаны на выступлениях автора на радио «София» в конце 1990-х годов. Книга рассчитана на профессионалов в области литературы и всех, кто интересуется историей культуры. Она доступна в формате PDF A4 в издательском оформлении.
Книга "Чёрный бриллиант (О Достоевском)" Марка Алданова представляет собой увлекательное и глубокое исследование о творчестве Федора Достоевского. Автор анализирует сложные этические вопросы, затронутые в произведениях великого русского писателя, и рассматривает их в контексте современности. Книга приводит цитаты из произведений Достоевского, комментирует их и предлагает новый взгляд на их толкование. Особое внимание уделено религиозной эпопее, хаосу и кощунству времени Достоевского, а также его влиянию на современную литературу и общество. Алданов передает сложный и проникновенный образ Достоевского через призму собственного понимания его творчества.
В этой книге вы найдете 214 ключевых иероглифов, объединенных в "Таблицу ключевых знаков", которая поможет вам систематизировать знания в японском и китайском письме. Ключевые знаки распределены на шесть групп, что упрощает их запоминание. Уникальный подход к изучению иероглифов, связанный с порядковыми номерами и древними формами, поможет вам не только запомнить их, но и лучше понять взаимосвязь между различными знаками. Эта книга будет полезна всем, кто начинает изучение китайского или японского языков.
Книга Дмитрия Померанцева представляет собой увлекательную и новаторскую подборку аудиокниг, которая погружает читателя в мир мировой литературы. В ней собраны восьмидесят произведений различных авторов, начиная от Хулио Кортасара и Габриэля Гарсиа Маркеса, и заканчивая Гузель Яхиной. Эта книга приглашает читателя на захватывающее путешествие сквозь разнообразные литературные произведения и авторов. Насладиться этим уникальным литературным путешествием можно в формате PDF A4, где сохранен издательский макет, чтобы ничего не отвлекало от литературного наслаждения.
Опытный кардиохирург Рейнхард Фридль задает себе вопрос, почему сердце всегда ассоциируется с такими чувствами, как любовь и сила. Он узнал, что «гормон любви» окситоцин начинает работать спустя двадцать два дня после зачатия, управляя первыми ударами сердца. Но сердце способно делать гораздо больше, чем просто кровь перекачивать. Его нервная система сообщает мозгу гораздо больше, чем мы можем представить. В этой книге доктор Фридль раскрывает сложные связи, по которым человеческие сердца общаются друг с другом, и объясняет, почему здоровый сердечный ритм может быть хаотичным. Он утверждает, что путь к здоровому сердцу лежит в его признании как разумного органа чувств.
"Жестокий мечтатель" - захватывающая история о путешествии в мир литературы через книгу "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери. Главный герой, отправившись за квасом, неожиданно находит книгу, которая меняет его жизнь. В увлекательной манере автор рассказывает о магии чтения, о космических мечтах и разочарованиях, о том, как книга может провести границу между прошлым и будущим. В центре сюжета - идеи о том, что настоящее ценится тогда, когда оно утрачено, и что самые жестокие люди - это мечтатели, для которых жизнь становится испытанием и вызовом. Главное, что делает эту книгу особенной - это ее способность заставить читателя проникнуться магией фантастики и философскими размышлениями о смысле жизни.
Этот книга освещает все аспекты пандемии Covid-19, начиная с первого дня ее начала. Здесь рассказывается о последствиях вируса как для индивидуума, так и для общества в целом, о подвигах врачей и страданиях заболевших. Авторы делятся своими наблюдениями о том, как вирус поражает организм, вызывая серьезные побочные эффекты даже после выздоровления. В книге также отражены трогательные истории выживших, а также посвящения тем, кто не смог противостоять этому страшному вирусу. Надеемся, что эта книга принесет надежду, отразит благодарность спасителям и поможет нам верить в окончательную победу.
В ходе своего странствия служитель Тии и его спутники оказываются в ситуации, когда они оказываются в опасности от голодных тигров. Чтобы отвлечь хищников, Тии начинает рассказывать древнюю историю о тигрице, которую в разных преданиях изображают по-разному. Слушая комментарии и поправки тигров, Тии и его друзья начинают понимать истинное значение этой истории. В этой книге, второй части цикла "Поющие холмы", награжденной премией "Хьюго", автор исследует влияние разного взгляда на одно и то же событие в исторических преданиях. Перед вами русскоязычное издание этого произведения впервые.