Диалектика капитала. К марксовой критике политической экономии. Процесс производства капитала. Том 1. Книга 1

Это уникальное исследование рассматривает диалектику капитала через призму марксовой критики политической экономии, основываясь на работе "Капитал" К. Маркса. Книга разделена на две части и восемь разделов, охватывающих темы от товаров и рынка до исторических условий возникновения капитала. Автор систематически обобщает материал и предлагает свое видение путей решения дискуссионных вопросов. Книга также раскрывает основные направления развития мировой экономической мысли. Предназначена для студентов, преподавателей и научных работников, заинтересованных в труде К. Маркса, политической экономии и истории экономических учений.

Предлагаемая вниманию читателя монография первоначально вышла в свет в 2019 году под другим названием, а именно «Диалектика «Капитала» К. Маркса, или логика развития капиталистической экономики». К сожалению, без согласования с автором, издательство, во-первых, не в полном объеме опубликовало эту монографию, а потому представленные в ней две части первого тома не охватывают всего материала; во-вторых, по собственному усмотрению исключило деление этих частей на разделы, а также неправомерно внесло «правку» в название пятой главы, в которой речь идет о социально-экономической теории капитала как господствующей экономической силы буржуазного общества, а не о «Капитале» как главном экономическом произведении К. Маркса; в-третьих, допустило публикацию текста слишком мелким шрифтом (с вкраплением целого ряда стилистических ошибок), трудно поддающегося чтению и осмыслению.

Популярные книги в жанре Политика
В книге исследуется история школьного образования в Великобритании с 1870 по 1997 год, когда происходили реформы под руководством различных политических партий. Описываются различные типы школ - государственные, частные и церковные, включая школы различных конфессий. Особое внимание уделяется роли британских церквей, особенно Церкви Англии, в формировании системы образования. Постепенно контроль церквей над школами ослабевал в связи с секуляризацией и демократизацией образования. Монография написана с научным подходом, но в доступной для широкого круга читателей форме. Приложение книги содержит схемы, иллюстрирующие процесс реформирования школьного образования. Формат PDF A4 соответствует издательскому макету книги.
В XIX веке в России формировались ключевые общественные язык и система образов и представлений, которые оказали влияние на нашу современность. Книга представляет серию очерков о таких фигурах как Бакунин, Гончаров, Писарев, Драгоманов, Соловьев и Розанов, которые оставили свой след в русской интеллектуальной истории. Автор, специалист по общественной мысли XIX века, рассматривает различные взгляды и идеи этих выдающихся личностей, которые внесли вклад в продолжающийся русский диалог.
Эта книга представляет собой сборник очерков и заметок, раскрывающих ключевые сюжеты русской интеллектуальной истории XIX века. Она помогает нам понять, каким образом формировался общественный язык и система представлений того времени, которые до сих пор влияют на нашу жизнь. XIX век известен как время «национализмов», когда национальные движения начали набирать силу в разных странах, включая Российскую империю. В книге анализируются теоретические аспекты национализма, а также история формирования украинского национального движения в XIX – начале XX века. Автор сборника, Андрей Александрович Тесля, является ведущим специалистом по русской общественной мысли XIX века. Его исследования позволяют нам лучше понять сложные процессы национального строительства на пересечении имперских пространств и конкуренции между различными национальными проектами.
"Истоки зла" - книга, которая рассматривает историю США, начиная с момента ее основания как "дома свободных и храбрых". Автор Фрэнк Ходоров анализирует эволюцию отношений между гражданами и федеральным правительством, начиная с первых американцев, бежавших от жестоких порядков европейских монархий. Книга затрагивает ключевые моменты исстории, включая принятие Шестнадцатой поправки, которая изменила баланс власти и ведущая к опасным последствиям для свободы и прав граждан. Аналитический исторический обзор отражает важность ограничения власти и подчеркивает значимость зрелого гражданского общества для сдерживания правительства.
"Жизнь в изгнании: воспоминания Ольги Черновой-Андреевой" - книга, рассказывающая о детстве и юности дочери известных русских революционеров. Она описывает свои воспоминания о жизни в Италии, где ее семья находила защиту у других политических деятелей. После Февральской революции они вернулись в Россию, где их ожидали голод и холод. Автор подробно рассказывает о своих приключениях, арестах и встречах с ВЧК. Эта книга позволяет окунуться в атмосферу послереволюционной России и узнать больше о жизни революционеров в то нелегкое время.
В этой книге собраны последние статьи автора, в которых он пытается раскрыть причины того, почему постсоветская Россия продолжает игнорировать истину о большевизме. Он обращает внимание на то, что возникновение фашизма на Западе стало возможным именно благодаря русскому коммунизму, который несмотря на все его ужасы, остается в памяти многих как иллюзия. Автор считает, что основной причиной в нашем стремлении оставаться в тени коммунизма, не желая видеть правду, является апатия нашего духа и разума, порожденная страшными испытаниями русского ХХ века. Он подчеркивает, что наша жизнь находится под вечным надрывом, требуя от нас бесконечных и часто бессмысленных жертв. Для того чтобы преодолеть эту апатию, необходимо начать жить не по лжи, как говорил Александр Солженицын.
Александр Сергеевич Ципко активно участвовал в создании идеологии перестройки. В своей книге он проводит анализ истоков перестройки и сравнивает их с текущими дискуссиями о русской общинной цивилизации. В отличие от современных теоретиков, он утверждает, что русский культурный код связан не с бедностью крестьянства или революционным волнением, а с гуманистическими ценностями XIX века и религиозной философией XX века. Он также призывает к оценке исторического значения демонтажа советской системы, сделанного Горбачевым, исходя из понимания, что русские гении рассматривали октябрьские события как национальную катастрофу и более того, воспринимали большевистский эксперимент как насилие над русской душой.
В данной книге проводится анализ истории и функционирования парламентской демократии как ключевого элемента современного общественно-политического устройства. Особое внимание уделено развитию парламентаризма в Российской Империи, СССР и СНГ, а также современным технологиям парламентской деятельности. Книга предназначена для широкого круга читателей, включая преподавателей, студентов и всех, кто интересуется историей и современностью парламентаризма.
В этой книге рассматривается древняя история израильского народа во времена завоевания Палестины под предводительством Иисуса Навина. Автор анализирует религиозные, нравственные и гражданские аспекты жизни древних иудеев. Исследование проведено игуменом Арсением (Соколовым), который является экспертом в области богословия и истории. Он представляет Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока, а также является членом Синодальной Библейско-богословской комиссии.
В первой книге серии "Исследования Ветхого Завета" рассматривается пророческая книга Амоса, объясняющая причины наступления Божьего суда над израильтянами в период земного величия и процветания. Автор, игумен Арсений (Соколов), дает детальный анализ древних текстов, актуальных и в наше время. В своей работе он осторожно исследует предсказания пророка Амоса, пытаясь раскрыть их значение и важность для современного читателя.
Книга рассказывает о жизни и театральной деятельности выдающейся актрисы Зинаиды Максимовны Шарко, которая стала настоящей легендой театра БДТ им. Г. А. Товстоногова. Ее выдающиеся роли в спектаклях, такие как «Пять вечеров», «Не склонившие головы», «Кошки-мышки», и многие другие, прославили актрису и за пределами Ленинграда. Книга содержит ценные дневники и переписку З. Шарко с ее друзьями из Москвы, раскрывающие атмосферу театральной жизни 1970-х годов. Это произведение будет интересно как историкам театра, так и всем, кто ценит талант и историю российского театра.
Книга Питера Флеминга рассказывает о событиях, произошедших в Сибири в период после революции. Адмирал Колчак, взявший на себя роль Верховного правителя России, столкнулся с трудностями времен Гражданской войны и разрушения государственных институтов. Он был предан большевикам союзным командованием и расстрелян по приговору революционного суда в феврале 1920 года. Являясь попыткой объективного и серьезного исследования исторических событий, книга Флеминга предлагает новый взгляд на роль адмирала Колчака в истории России.